In questo articolo vorrei regalarvi la mia ricetta speciale per preparare il Liquore allo Zafferano
Ingredienti:
Il colore tipico dello zafferano è dovuto a dei carotenoidi che grazie alla struttura chimica della molecola in cui sono presenti sono solubili in acqua, con un colore intensissimo
già a basse concentrazioni.
- 1 litro di acqua
- 500 ml di alcol 90%
- 0,5 g Zafferano a pistilli interi, ovviamente zafferano dell’Aquila DOP!
- 1 limone non trattato (o in alternativa arancia o mandarino)
- 350 g Zucchero
Come procedere:
- Lavare il limone e pelarlo senza togliere la parte bianca della scorza.
- Mettere in infusione nell’alcolin un contenitore ermetico lo zafferano in pistilli e le scorza di limone.
- Mescolare bene il tutto e riporre il contenitore al buio per una settimana agitandolo 2 volte al giorno.
- Dopo una settimana bollire 1 litro d’acqua e sciogliere lo zucchero.
- Lasciare raffreddare lo sciroppo così ottenuto e unirlo all’infuso di alcol.
- Riporre di nuovo al buio il composto ottenuto per una settimana agitandolo una volta al giorno.
- Dopo una settimana filtrare il liquore e lasciare due mesi a riposo al buio.
- Raffreddare in frigorifero prima di servire.
Le dosi di limone e zucchero sono modificabili in base ai propri gusti, se si vuole aumentare l’acidità e il sentore di limone aggiungere un limone, se si vuole aumentare la dolcezza aggiungere zucchero, diminuirlo per ottenere un liquore più secco.
Potrete giocare anche con la dose di zafferano: se desiderate un risultato più delicato dove il profumo di zafferano non sia troppo forte potete diminuire il numero dei pistilli, invece se volete dare un carattere ancora più forte e intenso al liquore potrete aumentare la quantità di pistilli a vostra discrezione.
Cin Cin a tutti, salute da Francesca!